Your browser does not support JavaScript!

 

:::
聯絡我們

電話(06) 693-0100
網路及電腦報修專線|分機1704
網路系統組|分機1708
教學服務組|分機1705
行政軟體組|分機1709
電子郵件em1700@tnnua.edu.tw

 

:::
校園保護智慧財產權專區

【諮詢人員】學校法律顧問

【檢舉信箱】wisdom@tnnua.edu.tw

106年第1學期智慧財產權有獎徵答
 

本次題目由智慧財產局提供之智慧財產權題庫供校內師生同仁參考運用。以下為20題是非題及單選題,有獎徵答期間自106年10月01日至106年12月01日止,12月04日抽獎,非常感謝你的參與!!

* 1 .

如果你是一位著作人,你所創作的書、歌曲、圖畫、攝影等,都受著作權法的保護,別人不能任意盜印、盜版、抄襲。

* 2 .

電腦程式是著作權法保護的著作。

* 3 .

原則上,著作權的侵害屬於「告訴乃論」罪,所以發生侵害時,著作權人可以自己決定到底要不要對侵權之人進行刑事告訴。

* 4 .

當著作人死亡後,我們可以立刻將他的小說隨意改拍為電影。

* 5 .

音樂著作的詞與曲係屬兩個獨立的著作,如果都要利用,應分別取得詞與曲之著作財產權人的同意。

* 6 .

小花使用翻譯軟體將ㄧ篇英文文章翻譯成中文,小花對該篇文章有著作權。

* 7 .

著作財產權是財產權的一種,可以轉讓給他人,也可由繼承人依法繼承。

* 8 .

著作權的保護採行「屬地主義」,所以權利人要主張其權利,應依循當地的法律。

* 9 .

在自己經營的部落格上以「複製網址連結」之方式分享Youtube網站上的影片,不會涉及侵害著作權。

* 10 .

把別人享有著作財產權之圖形加以影印及修改,因涉及重製、改作的行為,除合理使用外,應徵得權利人的同意。

* 11 .

著作財產權的存續期間是著作人的生存期間,加上其死亡後幾年?

* 12 .

到電腦公司打工,聽從老闆的指示販賣盜版軟體,老闆和打工的人有何責任?

* 13 .

老師的演講廣受各界歡迎,小王筆錄他的演講內容,並刊載於校刊內,請問這著作權是屬於誰的?

* 14 .

下列哪一種權利不必到經濟部智慧財產局申請,就可享有?

* 15 .

小聰明以日文創作完成「智慧都市WALKING」旅遊書,小華想將它翻譯成中文加以出版,是否需要取得小聰明同意?

* 16 .

著作的利用是否合於合理使用,其判斷的基準為何?

* 17 .

學生舉辦校際觀摩或比賽,在什麼情形下,可以不經著作財產權人授權而演唱或演奏他人的音樂?

* 18 .

小布將一本義大利文的小說原著翻譯成英文,小薰再將英文版翻譯成中文,若小艾要將中文版拍成電影,請問要得到誰的授權?

* 19 .

小佳是否可將所購買的正版韓劇DVD,置於網路上販售呢?

* 20 .

小艾買了小布寫的「如何在30歲前成為億萬富翁的30種方法」,照著書中方法去做,果真成為一位億萬富翁,請問小布是否可告小艾侵權?

* 21 .

請留下你的系所(年級)/單位及姓名,以便中獎時通知!

非常感謝撥冗作答!! 再次感謝參與。